• Страница 1 из 1
  • 1
Форум питомника "Из дома Капалак" » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ И ПОМОЩЬ » Ветеринария » Половая зрелость и спаривание собак.
Половая зрелость и спаривание собак.
ТамирДата: Воскресенье, 09.11.2014, 23:33 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Репутация: 26
Статус: Offline
Половая зрелость собак.
Собаки становятся способными к размножению по достижении половой зрелости, которая наступает при нормальном содержании и кормлении к 8-9-месячному возрасту. Суки становятся половозрелыми прежде кобелей. Половая зрелость наступает значительно раньше завершения физиологического созревания организма собак. Плохие условия содержания, недостаточные прогулки, скудный суточный рацион, особенно по животным белкам, удлиняют срок полового созревания.
Признаками половой зрелости являются: у сук - течка (выделение из влагалища кровяной слизи) и охота (стремление к вязке с кобелями), а у кобелей - половое влечение (стремление к вязке с суками). С этого времени кобель способен оплодотворять суку, а сука стать беременной и вынашивать плод. Если у суки до 10-12-месячного возраста не появилась течка и охота к спариванию, то необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Своевременное лечение в сочетании с применением соответствующих гормональных препаратов могут сделать суку способной к племенному использованию. Половое влечение проявляется у кобелей в течение всего года, а у сук два раза в год в период течки.
Главную роль в регулировании физиологических процессов органов размножения выполняет центральная нервная система. Центры, управляющие этой регуляцией, расположены в гипоталамусе - участке продолговатого мозга. В гипоталамусе вырабатываются нейросекреты, под воздействием которых в железах внутренней секреции (эндокринных железах) образуются и выделяются в кровь и лимфу биологически активные вещества - половые гормоны. Гормоны играют огромную роль в функционировании всех органов размножения. Так, например, под воздействием гонадотропных гормонов, вырабатываемых в гипофизе, происходит образование в семенниках самцов спермиев и в яичниках самок - созревание фолликул с яйцеклетками. В семенниках кобелей вырабатывается гормон тестостерон, который стимулирует рост и развитие органов размножения, а также половое влечение (стремление к сукам). Под воздействием гонадотропного гормона лютропина в яичниках вырабатываются эстрогенные гормоны, которые стимулируют у молодых сук рост и развитие органов размножения, а у половозрелых вызывают течку и половую охоту.


8 902 87 83 985 ПРОДАЖА ЩЕНКОВ

Сообщение отредактировал Тамир - Воскресенье, 09.11.2014, 23:38
 
ТамирДата: Воскресенье, 09.11.2014, 23:34 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Репутация: 26
Статус: Offline
У кобелей органами размножения являются семенники (яички) с придатками, семяпроводы, придаточные половые железы и половой член.
У молодых щенков-кобельков семенники (яички) находятся в брюшной полости и опускаются в мошонку к 2-4-месячному возрасту. При сильном нервном возбуждении у молодых щенков семенники нередко втягиваются обратно в брюшную полость, а после успокоения снова опускаются в мошонку. Отмечаются случаи, когда к 2-4-месячному возрасту в мошонку опускается лишь одни семенник. Второй семенник может опуститься в мошонку к 8-9-месячному возрасту.
Кобели, у которых оба семенника находятся в брюшной полости, называются двусторонними крипторхами, они всегда бесплодны. Это объясняется тем, что для нормального образования, дозревания и хранения спермиев окружающая температура должна быть на 3-4° ниже температуры тела, что постоянно регулируется (подтягивание мошонки с семенниками в холодное время к брюшной полости, опускание в жаркое время и др.). Кобель, у которого один семенник находится в мошонке, а второй в брюшной полости, называется односторонним крипторхом. Односторонние крипторхи способны при вязке с суками дать потомство, но ввиду того, что крипторхизм является наследственным пороком, они для племенного использования не допускаются.
Если односторонние и двусторонние крипторхи не предназначены для племенного использования, то их содержание вполне оправдано, так как они пригодны к дрессировке и различным службам.
Образование в семенниках кобелей спермиев (сперматогенез) происходит в течение всего года. Спермин попадают в придаток семенника, где заканчивают свое формирование и сохраняются в течение длительного срока.
При спаривании (вязке) кобеля с сукой спермин вместе с секретами (выделениями) придаточных желез вводятся при помощи полового члена во влагалище до шейки матки и быстро продвигаются по яйцеводу, где при встрече с яйцеклетками оплодотворяют их. Установлено, что яйцеклетка оплодотворяется только одним спермием. Перемещение спермиев по яйцеводу происходит за счет их собственного передвижения при помощи хвоста и под воздействием периодически сокращающихся мышц половых органов.
Половое влечение кобелей вызывается воздействием вырабатываемого в семенниках гормона тестостерона и раздражений от пустующей суки, воспринимаемых слуховыми, зрительными, кожными и особенно обонятельными анализаторами.
Спаривание кобеля с сукой представляет собой сложно-рефлекторный процесс. Центры этих половых рефлексов находятся в поясничном и крестцовом отделах спинного мозга. На их проявление оказывают влияние кора больших полушарий головного мозга и гипоталамус.
Половое влечение кобелей проявляется в такой сильной степени, что они теряют аппетит, способность четко проявлять выработанные рефлексы (навыки) и в полной мере подчиняться хозяевам. Нередко при этом кобели выходят из подчинения, в погоне за суками далеко убегают и могут потеряться.


8 902 87 83 985 ПРОДАЖА ЩЕНКОВ
 
ТамирДата: Воскресенье, 09.11.2014, 23:35 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Репутация: 26
Статус: Offline
Многих собаководов беспокоят сексуальные проявления у кобелей.
Нередко молодые щенки (кобельки) во время игры с однопометниками или близкими по возрасту щенками других пометов проявляют сексуальность (периодически запрыгивают на них и т. п.). Мешать им не следует, особенно в тех случаях, когда вы рассчитываете в дальнейшем на их племенное использование. Практические наблюдения и строго проведенные научные эксперименты свидетельствуют, что такие игры способствуют выработке у кобельков полезных навыков, которые позволят им, по достижении половозрелости, более успешно вязаться с суками. Если они не пройдут такой "школы", то оказываются плохо подготовленными к вязке.
Довольно часто подрастающие и молодые кобели из-за повышенной выработки у них половых гормонов проявляют половое поведение, имитируя его с мебелью, ногой владельцев и даже ногой подошедших людей, что вызывает у присутствующих неловкость и, безусловно, должно пресекаться. Но наказывать кобеля за такое поведение (наносить удары и др.) нельзя. Следует лишь немедленно отвлечь вашего питомца подзывом к себе и игрой. Как правило, такие нежелательные поведенческие проявления, если их немедленно пресекать, вскоре проходят. Если же этого добиться не удается, следует уменьшить калорийность рациона, увеличить физическую нагрузку, обратиться к ветеринарному врачу для применения препаратов, снижающих сексуальность.
У многих владельцев собак бытует убеждение, что отдержка кобелей (ограждение от вязки) неблагоприятно скажется на их здоровье, росте и развитии, что нужно хотя бы раз их повязать. Многолетние наблюдения не подтверждают такого взгляда. Несмотря на то, что кобелей никогда не вяжут, они, при нормальных условиях содержания и полноценном кормлении, остаются здоровыми, чувствуют себя нормально. Это в равной степени относится и к сукам. Тем более нецелесообразно прибегать к вязке кобелей, не предназначенных для племенного использования, так как даже после однократного спаривания поведение кобелей резко изменяется. Они становятся драчливыми, много бегают и оставляют отметки мочой не только на столбах, кустах и деревьях, но нередко даже на мебели.


8 902 87 83 985 ПРОДАЖА ЩЕНКОВ
 
ТамирДата: Воскресенье, 09.11.2014, 23:35 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Репутация: 26
Статус: Offline
У сук органами размножения являются яичники, яйцеводы, матка, влагалище и наружные половые органы (петля).
В яичниках в фолликулах периодически происходит рост, развитие и созревание яйцеклеток. Когда яйцеклетка созреет, под влиянием гормона лютропина фолликул разрывается и яйцеклетка вместе с окружающей ее жидкостью выходит из яичника (овуляция) и заносится в яйцевод. Под воздействием периодически сокращающихся мышц половых органов яйцеклетка продвигается по яйцеводу, где может встретиться со спермием, прошедшим по яйцеводу после вязки кобеля с сукой. В результате проникновения спермия в яйцеклетку происходит ее оплодотворение (только одним спермием). Претерпевая дальнейший цикл развития, оплодотворенная яйцеклетка продвигается под воздействием мышц половых органов в матку, где прикрепляется к ее стенке (зародыш), из которого впоследствии развивается плод.
Сложный физиологический процесс, происходящий от оплодотворения яйцеклеток до рождения плодов, называется щенностью (беременностью) сук. В период одного цикла беременности сук в них оплодотворяется до 6-8 и более яйцеклеток, из которых в дальнейшем развивается соответствующее количество плодов.
У сук охота, а также течка и возможность оплодотворения яйцеклеток спермиями с последующей беременностью бывают два раза в год, через 5-8 месяцев. Представление о том, что это происходит у сук каждый раз через 6 месяцев, ошибочное. Сроки наступления охоты и течки в пределах указанного срока могут изменяться.
Весь сложный комплекс физиологических процессов и морфологических изменений, протекающих в организме сук от начала одной течки и охоты до другой, называется половым циклом.
Продолжительность периода охоты и течки (пустовки) от начала до полного завершения составляет 20-25 дней. О начале пустовки узнают, прежде всего, по изменению поведения сук, которое проявляется общим возбуждением, игривостью, непослушностью. Одновременно наблюдаются набухание и увеличение размеров наружных половых органов, и выделение из них кровяной слизи (течка). Суки чаще обычного присаживаются для кратковременного мочеиспускания и во время выгуливания оставляют по маршруту запаховые метки, по которым кобели безошибочно определяют, что суки находятся в состоянии охоты и течки (пустовки).
В первый период пустовки продолжительностью 7-9 дней сука еще не готова к вязке и проявляет по отношению к кобелям агрессивность (не подпускает их к себе, огрызается, нередко кусает). Во второй период пустовки продолжительностью в среднем 5 дней выделение крови со слизью прекращается, слизь становится бледно-соломенного цвета и более жидкая, и сука начинает подпускать к себе кобелей. При этом она периодически отводит хвост в сторону, проявляет другие признаки готовности к вязке. Во второй период пустовки происходит выделение из яичников созревших яйцеклеток и их продвижение по яйцеводу для встречи со спермиями и оплодотворения. В третий период пустовки, вне зависимости от того, была ли сука повязана или нет и произошло ли оплодотворение яйцеклеток спермиями или нет, слизистые выделения у суки уменьшаются и прекращаются, охота (стремление к кобелям для вязки) исчезает. Одновременно исчезает набухание наружных половых органов, их размеры и форма приходят в норму. К 20-25-му дню после начала течки все признаки пустовки прекращаются и наступает 5-8-месячный (в среднем полугодовой) межтечковый период (половой покой).


8 902 87 83 985 ПРОДАЖА ЩЕНКОВ
 
ТамирДата: Воскресенье, 09.11.2014, 23:37 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Репутация: 26
Статус: Offline
Спаривание (вязка) собак.
К спариванию (вязке) племенные собаки допускаются, когда они достигают половозрелости и завершаются их рост и развитие: кобели с 2-летнего возраста, суки - с 1 года 8 месяцев. При вязке более молодых сук щенки рождаются и вырастают менее развитыми. Кроме того, ранняя вязка неблагоприятно сказывается на росте и развитии сук.
Нельзя также отодвигать вязку на несколько лет. Если кобель не вяжется до 5-6-летнего возраста, то у него заметно снижается половая активность, сильно ухудшается качество спермы. У сук этого возраста, ранее не вязавшихся, реже, чем у молодых, наступает щенность (беременность) и более тяжело протекают роды.
Кобели и суки допускаются к вязке до 8-летнего возраста. В отдельных случаях особо ценных племенных собак вяжут и в более старшем возрасте.
За месяц до вязки сук подвергают дегельминтизации. Если до вязки сука не исследовалась и не дегельминтизировалась, это необходимо сделать через 10-12 дней после спаривания. Более поздняя дегельминтизация не рекомендуется.
Сук следует вязать один раз в год, желательно в конце зимы или в начале весны с таким расчетом, чтобы щенки росли и развивались в наиболее благоприятный для этого весенне-летний период. Вязать суку каждую пустовку, всякий раз получая от нее помет, не рекомендуется. Это неблагоприятно скажется на здоровье собаки, да и щенки будут более слабыми.
Вязку производят в большинстве случаев на 11 - 13-й день после начала течки. Оптимальный срок вязки в пределах указанного срока - за день до овуляции (выхода из яичников зрелых яйцеклеток). Определить оптимальный срок вязки трудно, так как срок овуляции после начала у сук течки зависит от их индивидуальных особенностей, но стремиться к этому надо: вязка в оптимальный срок повышает возможность оплодотворения яйцеклеток спермиями. Очень важно так же точно определить и зафиксировать записью на память первый день начала течки, несмотря на то, что сука в этот период часто вылизывает свои наружные половые органы. В определении оптимального срока вязки поможет внимательное наблюдение за поведением пустующей суки, выявление на этой основе дня ее наибольшей готовности к вязке. Одним из таких способов является наложение ладони на область крупа суки, памятуя, что в спинном мозге расположены центры половых рефлексов. Обычно суки, находящиеся в состоянии готовности к вязке, изгибают спину, отводят набок хвост и проявляют другие признаки охоты. К оптимальному сроку вязки кровянистость слизи (течки) исчезает.
Вязку лучше всего проводить утром до кормления собак или через 3-4 часа после кормления, на участке, где нет посторонних людей, других животных и транспортных средств (собаки, особенно кобели, не должны отвлекаться сильными раздражителями). Перед вязкой собак хорошо выгуливают, чтобы они освободили прямую кишку от кала и мочевой пузырь от мочи, надо предоставить животным время для отдыха и знакомства, чтобы они могли осмотреться, обнюхаться, чтобы у них возникло взаимное половое влечение. Для этого их водят друг около друга на поводках, избегая недостаточно подготовленной вязки и возможного покуса кобеля сукой (некоторые суки, особенно молодые, несмотря на готовность к вязке кусают кобелей). При проявлении агрессивности на суку надевают намордник.
Если собаки уже вязались и имеют сексуальный опыт, то обычно владелец суки, нагнувшись или присев перед нею, удерживает ее за ошейник, а владелец кобеля или инструктор подводит кобеля для садки. Как правило, кобель вскакивает на суку и, опираясь на землю задними ногами, передними обхватывает и сжимает суку в области паха. После одной-двух попыток он вводит половой член во влагалище, производит несколько ритмичных движений и глубоко изливает семя. Иногда для этого требуется несколько садок.
После неоднократных неудачных садок нужно сделать 15- 20-минутный перерыв, во время которого кобеля уводят и выгуливают. Если во время садки кобеля извержение семени произошло не во влагалище суки, а наружу, то перерыв делают на 1,5-2 часа, после чего садку повторяют.
Если сука ведет себя неспокойно, при садке кобеля приседает, выворачивается из-под него, то ее владелец, нагнувшись или присев перед нею, крепко удерживает собаку обеими руками за ошейник, не позволяя ей менять стоячее положение, а владелец кобеля или инструктор одной рукой удерживает суку под живот от приседания, а другой рукой направляет кобеля на вязку.


8 902 87 83 985 ПРОДАЖА ЩЕНКОВ
 
ТамирДата: Воскресенье, 09.11.2014, 23:38 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Репутация: 26
Статус: Offline
Как правило, после извержения семени от набухания утолщенного основания полового члена и резкого сокращения стенок влагалища происходит склещивание (вязка), которое продолжается 10-40 минут (в среднем 20 минут), очень редко до одного часа. Затем набухание полового члена и сокращение стенок влагалища прекращаются и половой член выводится из влагалища.
После извержения семени и склещивания кобель, стремясь занять более удобное положение, самостоятельно или с помощью владельца (инструктора) соскакивает с суки и переносит через круп суки заднюю ногу, и собаки стоят повязанными в положении, когда их головы направлены в противоположные стороны. Кобель может стоять и параллельно суке, не перенося заднюю ногу через ее круп. Предоставьте собакам возможность занять удобное положение, в котором они испытывают минимум неудобств от склещивания. Чтобы собаки во время склещивания не рвались друг от друга, нужно их от этого удерживать за ошейники или поводки вблизи от ошейников.
Какого-либо определяющего значения для эффективности вязки склещивание не имеет. Оплодотворение яйцеклеток происходит и в тех случаях, когда склещивание не наступает, что довольно часто отмечается при использовании кобелей, достигших предельно допустимого возраста, когда их половая активность ослабевает.
На второй день, через 24 часа после первой вязки, производят вторую, контрольную вязку, что увеличивает возможность оплодотворения яйцеклеток спермиями и получения приплода.
Склещивание (вязка) не является полной гарантией получения приплода, так как оплодотворение яйцеклеток может не произойти вследствие дефектов в анатомическом строении половых органов кобеля и суки, патологии функции этих органов, плохого качества спермы и др.


8 902 87 83 985 ПРОДАЖА ЩЕНКОВ
 
Форум питомника "Из дома Капалак" » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ И ПОМОЩЬ » Ветеринария » Половая зрелость и спаривание собак.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: