• Страница 1 из 1
  • 1
Форум питомника "Из дома Капалак" » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ И ПОМОЩЬ » Ветеринария » Пироплазмоз
Пироплазмоз
ТамирДата: Среда, 05.11.2014, 15:46 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 905
Репутация: 26
Статус: Offline
Пироплазмоз (бабезиоз) – паразитарное заболевание, вызываемое одноклеточным кровепаразитом Piroplasma canis (Babesia canis), который передается с укусом иксодовых клещей из родов Rhipicephalus (Rhipicephalus sanquineus, Rh. turanicus), Dermacentor (Dermacentor pictus, D. vetustus, D. reticulatus, D. marginatus), Hyalomma (Hyalomma marginatum, H. plumbeum), Ixodes ricinus, Haemaphisalis leachi, а также аргасовых клещей.

При укусе клеща паразит из слюнных желез со слюной попадает в кровь собаке. Кроме собак заболеванию подвержены енотовидные собаки, лисицы и другие пушные звери.
Пироплазмоз – сезонное заболевание. Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь, но вероятность заражения существует с первых оттепелей и до самых морозов. Если раньше пироплазмозом преимущественно заболевали собаки, живущие в сельской местности в окружении лесов, или городские собаки после поездки в лес, на дачу, то теперь велик риск заболевания и у собак, которые гуляют только в городских скверах или на газоне возле дома, поскольку клещи активно размножаются в городах.
Так же за последние годы расширилась и география распространения пироплазмоза, если раньше считалось, что регионы, не отличающиеся теплым климатом, вне зоны распространения этой заразы, то теперь в России пироплазмоз встречается повсеместно, а заражение им приобрело массовый характер.
Инкубационный период заболевания у собак составляет от 2 дней до 3 недель.
Различают острое и хроническое течение болезни.


Симптомы острого течения пироплазмоза.
Первые симптомы заболевания – вялость, апатия, отказ от еды. Как правило, поднимается температура. Слизистые гиперемированы. В дальнейшем состояние ухудшается, слизистые оболочки бледнеют, приобретают желтушный оттенок. Моча становится красноватого или кофейного цвета. Животное заметно слабеет, тяжелее передвигается, быстро устает. Может развиться анемия, появиться понос и рвота с примесью крови, цвет кала может быть от ярко-желтого до зеленоватого.


8 902 87 83 985 ПРОДАЖА ЩЕНКОВ
 
ТамирДата: Среда, 05.11.2014, 15:47 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 905
Репутация: 26
Статус: Offline
Диагностика.
Диагноз пироплазмоз ставят комплексно:
- клинический осмотр, симптомы: вялость, повышенная температура, на поздних стадиях желтуха, потемнение мочи.
- обнаружение на теле собаки клещей или недавняя поездка в лес, на дачу.
- анализ крови для обнаружения паразитов в эритроцитах (кровь на мазок берется из уха или когтя собаки).


Лечение.
Помните, что результат лечения пироплазмоза у собак во многом зависит от того, насколько быстро обратился владелец животного к ветеринарному врачу.
Оптимально, если лечение будет начато в первые сутки после обнаружения признаков заболевания.

Лечение пироплазмоза ведется в двух направлениях:
1) Уничтожение паразита,
2) снятие интоксикации, поддержание общего состояния организма, поскольку идет тяжелый токсический период массовой гибели паразитов и пораженных эритроцитов.
1) Уничтожение паразитов. Высокоэффективным средством является азидин (беренил). Также применяются и другие противопироплазмидозные средства: трипанблау (трипансинь), пироплазмин (акаприн), диамидин. НИКОГДА НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ ЛЕЧЕНИЕМ ПИРОПЛАЗМОЗА САМОСТОЯТЕЛЬНО!!! Применение этих препаратов ОПАСНО, они не обладают профилактическим действием, и токсичны не только по отношению к возбудителю, но и к больному животному. Лечение животному должен назначить ветеринарный врач!!!!!!
2) Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных, слабительных, тонизирующих и крововосстанавливающих препаратов. Длительность лечения зависит от состояния пациента. Как правило, во время лечения требуются капельницы и даже переливание крови.
Восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.

Кормление во время лечения.
Как правило, во время болезни собака отказывается от еды, кормить насильно не надо. В том случае, если она будет очень настойчиво просить, кормите жидкой пищей небольшими порциями.
После болезни ветеринары советуют ежедневно включать в рацион собаки сырую говядину из расчета 30 гр. на 1 килограмм веса собаки.


8 902 87 83 985 ПРОДАЖА ЩЕНКОВ
 
ТамирДата: Среда, 05.11.2014, 15:48 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 905
Репутация: 26
Статус: Offline
Осложнения пироплазмоза собак.
1 Почечная недостаточность.
2 Воспаление печени.
3 Повреждения центральной нервной системы.
4 Сердечная недостаточность.
5 Анемия.

Профилактика.
Обязательный осмотр животного после прогулок!!! Чаще клещи присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха, подмышек, анального отверстия. Желательно повторно осмотреть собаку через час-полтора.
Во время всего весенне-осеннего периода необходимо использовать инсекто-акарицидные средства: ошейники, капли на холку, спреи. Принцип действия этих средств основан на том, что клещ не впивается немедленно в кожу, а ползает по ней в течение 0, 5 -2 часов. Средство распределяется по коже и волосам, не всасываясь в кровь собаки, а клещ при контакте с "отравленными" волосами и кожей погибает. К сожалению, применение этих средств не дает 100% защиты от клещей, к тому же их эффективность зависит от того, сколько времени прошло с момента нанесения. Так что обязательно осматривайте свою собаку, обрабатывайте специальными средствами и будьте внимательны к любым изменениям в ее поведении и самочувствии.

Вакцинация.
В настоящее время существуют вакцины против пироплазмоза собак (Пиродог, Нобивак Пиро), но следует помнить, что они дают лишь слабый иммунитет. Их главная задача - уменьшение количества смертельных исходов в случае заболевания собаки пироплазмозом.

Хроническая форма пироплазмоза.
Хроническая форма пироплазмоза бывает у собак с повышенным иммунитетом, когда активная форма болезни не проявлялась и болезнь прошла незамеченной хозяином, без лечения. Так же хроническая форма может развиться у ранее переболевших пироплазмозом собак при ослаблении иммунитета, если в крови осталось повышенное количество паразитов.
Хронический пироплазмоз появляется потому, что при этом заболевании развивается слабый нестерильный иммунитет, т. е. небольшая часть ослабленных паразитов остается в организме, но не может активно размножаться под давлением иммунных реакций, но как только иммунитет по различным причинам ослабевает, паразиты активизируются, и развивается хроническая форма болезни, которая может перейти в острую клиническую форму как при первичном заражении.

Симптомы: температура тела в первые дни болезни повышается до 40-41° С, затем нормализуется, собака быстро утомляется, аппетит ухудшается.
Периоды улучшения состояния сменяются ухудшением, запоры чередуются с поносами. Характерные признаки - прогрессирующая анемия и кахексия.
Продолжительность болезни до 2-х месяцев, выздоровление наступает медленно. Лечение как при острой форме пироплазмоза.
Чем опасен пироплазмоз у собак?
Заболеванию пироплазмозом подвержены все собаки, врожденная или приобретенная устойчивость к нему практически не наблюдается. При несвоевременной диагностике заболевания и отсутствии квалифицированного лечения животное погибает. Чем позже начато лечение собаки, тем меньше шанс спасти ее. К сожалению, даже правильное и своевременно начатое лечение иногда не дает результатов.
Берегите своих питомцев!!!

Автор: Анастасия Зуева. взято отсюда http://www.fauna66.r...ws/news-99.html


8 902 87 83 985 ПРОДАЖА ЩЕНКОВ
 
Форум питомника "Из дома Капалак" » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ И ПОМОЩЬ » Ветеринария » Пироплазмоз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: